Пара советов по поводу ML

В одном из первых постов в этом блоге я написала, что не могу дать дельных рекомендаций по написанию мотивационного письма. Сегодня от Сферы пришла рассылка с объявлением об очередном наборе волонтеров на мой проект, и мне сразу вспомнилось, как я сама откликалась на эту вакансию, и думаю, что все-таки, пару советов дать могу.

  • Пусть письмо будет как можно менее формальным. За письмом вас должно быть видно как человека, поэтому оно должно быть живым, а не выверенным по линеечке.

Как-то раз, когда искала какой-то документ на сервере, наткнулась на папку, куда сохранялись заявки от всех волонтеров на наш набор (нашла там пару знакомых, кстати). Ради интереса открыла пару, и кажется, немного поняла, чем мое на их фоне выделилось. Вот эти все dear sir/madame и чрезмерная вежливость, клише и разные формулы, которые советуют обычно писать в письмах по версии различных оксфордских изданий, не надо этого. Вы ведь не на позицию топ-менеджера серьезной компании подаетесь и не в этот самый Оксфорд поступаете, любая организация, так или иначе связанная с культурой или социальной работой — ну это совсем не про формальность. Вообще. Плюс, это даже скучно читать, вы просто представляете себе, сколько человек кроме ваc пошли по такому пути, и насколько сложно бывает заметить что-то интересное среди такого потока?

Мне кажется, ML должно быть похоже на свободное эссе (но не слишком художественное), чем на письмо-обращение. Мое письмо, как я уже говорила, было похоже на поток сознания, где-то что-то я писала с юмором, где-то — а-ля Dear diary, I want to confess you..

  • Если у вас есть возможность написать письмо на языке принимающей стороны — сделайте это, не пишите по-английски, даже если в описании вакансии сказано писать по-английски, потому что ваше знание языка страны — всегда к вам располагает (конечно, это не значит, что незнание языка — ваш минус).
  • По поводу расстановки акцентов: я думаю, хорошая идея — сделать главной мыслью то, что этот проект может вам дать. Все остальные идеи, про почему именно этот проект, про ваш опыт и т.д — это как бы подводка, обрамление и обоснование главной мысли. Поскольку эта программа — все-таки образовательная, упор на это будет ставиться на всех тренингах, в написании Youthpass и т.д, было бы хорошо показать, что вы эту идею понимаете и преследуете. По поводу пункта, что вы можете дать этому проекту? который, я думаю, много кого может поставить в тупик, лично я честно сказала, что пока не знаю, но что даже если я не разрожусь каким-то инновационным-крутым-оригинальным проектом, по крайней мере обещаю добросовестно выполнять все, что от меня требуется и активно участвовать в жизни организации даже если от меня это не требуется. В принципе, так и было. Ничего особо гениального я не сделала (сначала мне от этого было грустно, но потом я поняла, что это все индивидуально), но все делала на совесть и участвовала в большинстве всяких-разных мероприятий и инициатив.
  • Пункт про страну: здесь главное — не переборщить, и не выглядеть истеричным фанатом Англии/Франции/Испании и т.д. И да, если собираетесь в Каталонию: ни в коем случае не делайте упор на свою любовь к Испании. Потом, если вам повезет, вас выберут и вы уедете на проект  в Каталонию, после нескольких месяцев на проекте вы поймете, почему я даю такой совет, а пока просто поверьте на слово. А вот про любовь к Каталонии писать как раз нужно, им будет очень лестно знать о вашей осведомленности о этнических различиях и желании лучше узнать именно каталонскую культуру. Если вы до этого были в Барселоне или где-то еще на берегу, можно сказать,что каталонская тема заинтересовала вас во время поездки, лишним не будет.
  • И не делайте письмо слишком длинным. Просто представьте себе, что вам пришло 300 затянутых, нудных писем, интересно читать будет?

Думаю, с письмом все. По поводу CV я уже писала, что сделала его в свободной форме, уместила в одну страницу, где написала  по минимуму: контактные данные, языки, образование, волонтерский опыт, и работу, которая имела отношение к теме проекта. Все. Если вы берете европейский формат CV, ну кому нужны данные про вашу школу и все должности, на которых вы там перебывали? И пара технических советов: сохраните его в формате pdf, и господи, переименуйте его из резюмеfaklfka, CV2314, curriculum vitae и т.д в файл с вашим именем, можно + имя организации (если оно короткое и влезет, как у меня Maria Borisova SCI-Cat), и проследите, чтобы там не фигурировало названий каких-то других организаций, которым вы уже это CV отсылали. Просто в SCI как-то, когда они искали нового сотрудника, им пришло 600 заявок, и меня попросили помочь с сохранением всего этого добра в папки, пришлось перелопатить множество CV, присутствие имени в названии файла существенно облегчает жизнь человеку, которому приходится иметь с этим дело, то же самое касается формата. Были пара человек, которые забыли поменять название вакансии в своем резюме, вот это было уже забавно.

Кажется, что это мелочи, но пока  с этим на практике не столкнешься, иногда даже и не видишь,  как кому-то такая мелочь может помочь. Например, для обработки заявок нам нужны были сканы ID волонтеров. Многие эти сканы посылали вверх ногами, это мелочь, но каждый раз сохранить картинку, открыть-перевернуть, когда мог бы все эти данные скопировать из самого письма,  при большом потоке заявок такие вещи утомляют, начинаешь думать, почему люди не задумываются о том, чтобы человеку с тобой было удобно работать?

Вроде все, надеюсь, кому-то пригодится.

Реклама

Пара советов по поводу ML: 4 комментария

    1. У меня на испанском,но я видела, когда они набирали волонтеров, которые там сейчас после нас, с кем-то проводили собеседование и на английском, так что, наверно, все гибко.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s