Праздники

Это будет очень длинный пост.

Праздники в Испании, без преувеличения — это нечто феерическое. Каждый раз, заслышав о том, что что-то где-то намечается, а потом и увидев это своими глазами, я сокрушалась, почему же у нас в России нет ничего традиционного и зрелищного, кроме какой-нибудь Масленицы? (Парад Победы не в счет, я знаю, что идея праздника — не демонстрация оружия, но все же от такого количества танков и истребителей лично мне становится как-то не по себе).

К сожалению, не везде удалось побывать, расскажу про те, что видела, по порядку. 


Я приехала на следующий день после того, как закончилась неделя главного барселонского праздника — Festes de la Mercè (конец сентября). Ну и ладно, подумала я, посмотрю в следующем году.  После этого до Рождества если что-то и было, то оно прошло мимо меня. Рождество — Nadal, в Каталонии, как и в любой другой католической земле, любится куда больше Нового года. Само Рождество я справляла с перуанской семьей моего друга, что, в общем-то, тоже интересное действо, но т.к. к Каталонии относится не особо, рассказывать про него не буду. Лучше расскажу и покажу, как Барселона выглядит в декабре. Рождественские рынки, магазинчики-палатки с елочными игрушками, традиционными фигурками для вертепа (pessebre), а также странными каталонскими игрушками, которые, впрочем, самими каталонцами нежно любятся а любые намеки на странность этих традиций их очень оскорбляет. Caganer — фигурки человечков, справляющих большую нужду. Традиционные — в каталонской национальной одежде (белая рубашка, красный берет), но кроме них много еще и знаменитых личностей, к примеру, Месси или Мариано Рахой, Ангела Меркель. Видела Путина, но не похож. Считается, что такие фигурки приносят удачу, эх, вот не обзавелась я такой, сижу теперь в предрождественский период в России, смотрю фотки из украшенной Барселоны, пускаю слюни.. Может, купила бы, принесла бы она мне удачу и была бы я сейчас там). Где-то слышала, что кто-то каталонцам пытался запретить продавать постыдные фигурки, каталонцы, естественно, ополчились, право свое отстояли, и фигурки никуда не делись. Другая интересная рождественская традиция — Caga tió, Tió de Nadal.  Кага тио — это такое бревнышко с лапками и нарисованным лицом, еще на нем —  красный берет, задача бревнышка — выкакивать (= cagar) на Рождество подарки. В декабре дети его «кормят» каждый день, укрывают одеялком, чтоб не мерз, а на Рождество бьют по нему палкой приговаривая, чтобы какал подарками. Подарки родители прячут под одеяло, которым полено накрыто, после взбучки одеялко снимают, а там, о-па, сюрприз! Одна из девушек, работавших в офисе, говорила, что она до сих пор так делает (ей 30 лет). А еще, специально к Рождеству на рынках продаются шоколадки в форме какашек. И сладость из сахара, сделанная в виде угля, ее дают детям, которые плохо учатся.  Город, к празднику, естественно, очень красиво украшают, его, в общем-то, ко всем праздникам очень красиво украшают, зимой больше всего мне нравились развешанные везде неоновые снежинки, выглядит очень забавно, бедные испанцы, настоящего снега нет, так хоть искусственный повесим. Пара фоток украшений и магазинчиков на Рождественском рынке, который разбвивают на Gran Vía (прямо на велосипедной дорожке, ай спасибо!)

678JgYyFHE4

6o5csL4wctQ

И вот тут я поняла, что запись будет даже наверно еще более долгой.

Новый год проходит тихо-мирно, никто не парится о «Боже мой, уже середина ноября, а я до сих пор не знаю, где справить Новый год!!» как у нас, как правило, люди просто ненапряжно тусят с друзьями. А потом, 6 января у них Reis Mags, день, когда волхвы приносят подарки (насколько я поняла, основные подарки детям дарят именно в этот день, а в само Рождество — всякие сладости и все такое). В этот день проводится красочный парад всяких интересных штук, световое шоу, танцоры, живые скульптуры, разные сказочные персонажи, и собственно, главные — три короля, каждый на своей колеснице с троном. Хотя нет, главное — это пушка, которая стреляет в толпу карамельками. Говорят, многие каталонцы (о жадности которых сложено не мало шуток), ходят на этот парад только чтобы пособирать карамелек. Мне вот ни одной не досталось, ну и ладно. Процессия идет из порта (короли как бэ приплывают по морю) через полгорода к площади Испании.  Пара фоток с парада:

аолрпоарповр


В начале февраля прошел фестиваль света: Llum BCN. Повешу сюда видео той части, что проецировалась на здание администрации города. Советую погуглить картинки, потому что все равно я парой фоток не смогу передать все разнообразие инсталляций и постановок, которые были задействованы.


В феврале по всей Каталонии устраивают карнавалы-маскарады с самодельными костюмами. Самый известный вроде как, в городе Сиджес. К сожалению, не добралась, и присутствовала только на локальном  парадике в одном из не самых центральных районов Барселоны, но было тоже очень весело. Фоток не осталось, но помню, что именно там я так остро почувствовала, что как же клево быть каталонцем и иметь всякие такие развлечения.


В марте мы поехали в Валенсию на Falles. Валенсия вообще славится своими сумасшедшими традициями, чего только стоит одна Томатина, тот самый фестиваль где люди швыряют друг в друга помидоры, тратя таким образом половину урожая просто ни на что. Так вот, Falles — еще круче. Этот праздник длится неделю. Каждая пара-тройка улиц имеет свой специальный комитет, куда вроде как надо платить какие-то взносы на то, чтобы собрать денег на создание объемных композиций из дерева и гипса, которые затем выставляются на улице в течение этой самой недели. На каждой улице — две композиции, одна — большая (может быть до 10 м в высоту, или даже больше), другая — маленькая, примерно в человеческий рост. Фигурки вызывают ассоциации с диснеевским стилем и выглядят, как сделанные из зефира 🙂 Как правило — это карикатуры на какие-то общественно-политические темы, но без чтения объяснительных табличек сложно разобраться что там к чему. Также бывают и просто декоративные композиции. Так вот, их готовят к показу целый год, затем на неделю их выставляют на свою улицу на всеобщее обозрение. Фигуры (ninots), участвуют в конкурсе. Самую лучшую оставляют до следующего года, остальные — сжигают. В последнюю ночь falles устраивается la cremà (сжигание), самой последней сжигают ninot предоставленный мэрией. Выглядит все это как ад адовый, по всему городу стоит не менее адовый химический запах (из-за горения красок, которыми покрывают фигуры) и черный дым, город после этого похож на помойку, но за ночь весь мусор магическим образом исчезает, а местным жителям и туристам от процесса все равно очень весело. Не менее феерическая часть праздника — парад falleras, женщин, одетых в национальные костюмы, которые несут красные или белые букеты к гигантской фигуре Богоматери, и букеты эти затем используются для украшения ее мантии (l´Ofrena). Парад идет целый целый день с утра до вечера (а может, это были и несколько дней? мы приезжали только на два самых последних). К слову, костюмы шьются на заказ из парчи разных цветов. Один только кусок ткани на платье стоит в районе 700 евро, плюс нужна расшитая накидка-фата — тоже прилично стоящая, плюс набор серебряных или золотых украшений для традиционной прически, в общем, сумма получается ай-яй. А в такие платья одевают и маленьких девочек, которым это платье на следующий год будет уже мало, и снова траты. Тем не менее, количество валенсиек, участвующих в этом параде — тысячи и тысячи и десятки тысяч. Самым странным моментом из всего этого для меня было то, что на подходе к фигуре Богоматери они рыдают. Очень эмоциональный момент (говорят, в религиозном экстазе).

Кроме всего этого, валенсийцы всю неделю нещадно гремят петардами так, что кажется, будто мир рушится. Кульминация — la mascletà, которая устраивается на главной площади. На площади — ни продохнуть ни шелохнуться, люди приходят занимать места за час-полтора до самого действа (которое, дай бог длиться минут 15-20 потом) и просто стоят ждут. Как сельди в бочке. Было немного, эм, клаустрофобно. С балкона мэрии звучит кодовая фраза: сеньор пиротехник, можете начинать бомбежку! (вольный перевод), и — 15 минут — дым и грохот.

Пара фоток ninots: лев (композиция от мэрии) — уже после того, как его подожгли:

олодлодлол

Я никак не могла перестать фотографировать эту шикарную освещенную улицу, если не ошибаюсь, ее так украшают только на период Falles (а может, и ошибаюсь):

IMG_20150319_212348

IMG_20150319_213742

Убедительных фотографий falleras, на которых видно, как шикарно они выглядят, у меня не осталось, потому что мой телефон в ту пору хорошо пошалил и стер половину накопленных фотографий, поэтому покажу фото из интернета (особое внимание на прическу):

valencia-ofrenda-017

В общем, за одно только присутствие на falles в принципе, можно перестать сокрушаться о не посещении каких-то других крутых праздников.


Потом я пропустила Semana Santa (Страстная неделя), а зрелище обещало быть грандиозным… (это когда проводятся парады, на которых носильщики в головных уборах а-ля ку-клукс-клан проносят по улицам платформы с религиозными статуями).


Дальше была Nit de Sant Joan — Иванова ночь по-каталонски. Этот праздник меня не впечатлил, ибо не знаю, что там предполагалось в традиционной версии, но сейчас это выливается просто в массовую пьянку на пляже, настолько массовую, что яблоку негде упасть. Еще, в течение дня до пьянки, местные стреляют петардами, для их покупки даже ставятся специальные временные палатки на каждом углу. Но, до валенсийского размаха барселонцам тут далековато. В ту ночь было просто не протолкнуться в метро, все дороги вели на пляж, а город заполонили немцы (немки, даже скорее). На один день Барселона очень сильно облондинилась, контраст 🙂 Ну в общем, вот и все празднование. Ах да, еще на этот праздник едят специальную coca de sant joan.


После этого пошли Festes Majors — районные праздники. Праздники есть у целого большого района (districte, которых в Барселоне десять) и у каждого маленького райончика (barri), которых в каждом большом районе по нескольку штук. Каждая такая Festa каждого барселонского barri — это такой гвоздик, которым любовь к этому городу остается намертво ко мне прибитой. Сначала был праздник Poble Sec, было очень здорово, потому что Марта, одна из сотрудниц SCI, и мой непосредственный куратор — одна из активисток своего района, непосредственно участвовала в приготовлении праздника и рассказывала, как оно там происходит вообще. Праздники устраиваются целиком соседями района, держаться на их инициативе и креативности. Барселонские дни района — это вам не концерт устроить с никому не нужной звездой эстрады и потом пустить салют, нет. Это — украшение улиц, причем не просто флажками и лампочками, а все в соответствии с выбранной тематикой, полный DIY, но так хорошо сделанный, что хоть сдавай в аренду театрам в качестве реквизита. Кроме украшений — есть еще и культурная программа: разные мастер-классы для детей и взрослых, выступления местных музыкантов, и соревнования типа гонки самодельных гоночных машинок из подручных материалов. Как и почти любая другая каталонская festa, действо это обычно длится около недели.

Потом была Festa major de Gràcia — самая известная из всех районных фест, которая собирает больше всего туристов. Не могу объяснить, почему именно Грасия так популярна, скорее всего, потому что всем известно, что Грасия раньше была отдельной деревушкой (как и некоторые другие районы Барселоны) и считается, что она больше всех сохраняет до сих пор свой особый дух. Было здорово, в этом году улицы оформляли по тематике культур разных стран, времен года, а также еще разные креативные штуки, фотки:

Хоть праздник Грасии и самый знаменитый, я же больше всех ждала праздник Сантс (ибо я там жила). Изначально я не очень хотела селиться так далеко от центра, но со временем я привыкла и очень полюбила этот район. Если мне все-таки удастся когда-нибудь переехать в Барселону, не задумываясь опять буду искать квартиру в Сантс.  Помимо основной программы, в крупных районах (те, что districtes, а не barris), часто есть еще и альтернативная. Обычно там устраиваются всякие хиппи-панко концерты. В Сантс я ходила на регги концерт. А потом еще на эту самую cursa de carretons (гонка на самодельных машинках). В Festa de Sants мне понравилось еще и то, что на большинстве улиц были выставлены длинные столы прямо на проезжей части (движение на всех участвующих в программе улицах на время праздников перекрываются), и соседи выходили туда есть.  Фотки из Грасии и Сантс:

?

?

      ппвавпва

 Ну и фотография одной из тех самодельных гоночных машинок:

20150830_181230


 

Ну и в конце концов, я таки добралась до Festes de la Mercè. Мерсе — покровительница Барселоны, соответственно, этот праздник как бы приравнивается ко дню города. В общем, та же схема — много разных культурных мероприятий, но более крупного масштаба, потому что в данном случае их устраивает администрация города, а не сообщество соседей, салюты, большой бесплатный концерт на пляже с известными группами, и, вещь, которую я ждала целый год и пропустила, потому что перепутала день, на который она была назначена — correfoc. Это такое пиротехническое представление (на фоне моего блога — как раз фотография этого действа). В каждом районе есть группа людей, именующих себя diables. Для представления они одеваются в костюмы чертиков, обязательно  — капюшон с рожками, берут в руки палки, наверху которых — штука, которая вертится и разбрызгивает вокруг себя искры, и в общем, скачут по улицам, размахивая этими палками. В следующем году, надеюсь, таки увижу.

P.S. Не езжайте на Фестиваль цветов в Жирону, оно того вообще не стоит.

Праздники: Один комментарий

  1. Круто, круто, круто! Испания моя большая 💜, столько вроде бы знаю про неё, но такого подробного описания праздников ещё не читала, спасибо!)

    Нравится

Ответить на Алёна Отменить ответ