Для тех, кто очень хочет остаться

Сейчас я допишу пост обожания Барселоны, в котором будет очень понятно, что мое желание остаться было просто нечеловеческим, но, к сожалению, бюрократически это почти нереально. Делюсь собранной информацией.

Вариант 1. Поиск работы и выбивание рабочего ВНЖ.

Говорят, что одно время найти в Испании работу иностранцу и получить рабочую визу было делом реальным. Когда грянул кризис, все изменилось. Много местных и уже понаехавших остались без работы, в таких условиях найм работников из-за рубежа представился чем-то совсем нецелесообразным и выдачу рабочих виз практически прекратили. Сейчас, чтобы получить рабочую визу, нужно быть крутым редким специалистом, а вашему потенциальному испанскому работодателю придется долго и упорно доказывать министерству труда Испании, что заменить вас никем местным нельзя, что, согласитесь, для подавляющего большинства предложений о работе провернуть очень сложно, поскольку во всей стране не суметь найти человека, подходящего под требования было бы странным. К тому же в условиях безработицы испанцы прокачиваются как только могут, собирая отовсюду всякие корочки-свидетельства о чем только не, по крупицам собирают любые пунктики в графу «Опыт работы», и в общем-то, лепят себе очень неплохие резюме, в общем, вполне конкурентоспособны. Несмотря на то, что уровень безработицы в Испании сейчас снижается, практика с отказом в рабочих визах продолжается.

Работа, кстати говоря есть. Не будем забывать, что мы носители русского, а русские даже с падением рубля все-таки в Испанию продолжают ездить, так что спрос на работников с русским все равно есть. Конечно, конкуренция также есть, поскольку в Испании полно русских эмигрантов, которые хорошо владеют испанским, но, как правило для работы с туристами нужен не только русский, но и английский, а этим похвастаться могут не все резиденты. Мою кандидатуру на первом же собеседовании (на работу в тех. поддержке Android в местном отделении Google) практически одобрили, если бы все не уперлось в одно огромное НО, о котором я как-то не удосужилась разузнать до начала поиска работы. Следующий пункт — про это самое НО:

Вариант 2. «У меня же уже есть сейчас ВНЖ, наверно, раз так сложно выбить рабочую визу из России, надо просто найти работу и прямо тут на месте поменять ВНЖ со студенческого на рабочий».

Нет, просто поменять нельзя, даже если кто-то вам предлагает контракт. Вообще, все варианты получения разрешения на работу предполагают наличие сначала потенциального работодателя, а не наоборот. Казалось бы, как бы было хорошо, дайте мне разрешение на поиск работы сначала, а я уж ее найду, а? Ан нет, сначала найди работу, а потом делай бумажки.

Так вот, оказалось, что по закону подать прошение о смене студенческого ВНЖ на рабочий можно только после трех лет учебы.  Не просто учебы, а «успешной учебы», т.е. с исправным посещением и хорошими оценками. Вот здесь — первый реальный вариант на кандидатство в резиденты: найти какую-нибудь магистерскую программу на пару лет, учиться и ждать.. Но, это очень дорого (конечно, если вам финансы позволяют — вперед), потому что для не-граждан ЕС стоимость любой программы — ровно в два раза выше, т.е. при стоимость обучения в год 1500 евро, нам это вылилось бы в 3000, плюс нужно вперед доказывать наличие финансов (а это 530 евро в месяц), годовую страховку ну и прочие мелочи. В общем, сумма получается сказочная. Есть момент с тем, что по студенческой резиденции возможна подработка на полставки, но говорят, что на практике разрешение выбить сложно, хотя в теории оно вам по определению положено, так что рассчитывать на то, что найдете подработку и отобьете часть расходов, как-то самонадеянно.  Сама не знаю, не пробовала. Еще один момент — учитывая, что «успешность» учебы нужно подтверждать кучей бумажек из учебного заведения, получается, что волонтерский период не засчитывается, хоть и провели вы его с тем же самым студенческим ВНЖ, ибо об «успешности учебы» там речь не идет. А было бы так здорово, год провести волонтером, потом найти 2-х летнюю магистерскую программу — и вот, все три года есть. Опять же подчеркну, что разрешение на получение рабочего ВНЖ полагается здесь не по умолчанию, а при наличии надежного работодателя (его благонадежность еще и проверять будут) с предложением контракта как минимум на год.

Вариант 3. Остаться нелегалом и через три года выбить рабочую резиденцию по оседлости.

Я не буду здесь рассказывать про все прелести нелегальной жизни и про возможные последствия, я думаю, если кто-то принимает такое решение, наверняка оно должно быть взвешенным.

Как я поняла, за вычетом брачных иммигрантов и людей с кучей денег, которые получают ВНЖ за покупку недвижимости, в принципе, почти все остальные русские иммигранты закрепляются в Испании именно пройдя через нелегальное нахождение.

Возможно это благодаря тому, что, как уже ясно из подзаголовка, испанское законодательство допускает легализацию, а также благодаря лояльности местной полиции, которая, по слухам, депортирует только в случае совершения какого-то совсем уж нехорошего противозаконного действия. В остальных случаях могут задержать, могут наложить штраф, а вообще все это еще и оспорить можно. По крайней мере так было написано в подробном гиде для нелегалов, выпущенном одной НКО, занимающейся помощью таким людям, а таких организаций в Испании полно, на самом деле там много людей, нелегалам сочувствующих. Как можно догадаться по количеству информации, которой я располагаю, такой вариант я тоже рассматривала, так что тот гид я прочитала целиком, там даже было написано, что можно выбить себе бесплатного адвоката, ну и вообще было описано много разных лайфхаков о том, как противостоять испанской бюрократии.

Среди хороших моментов: 1.вне зависимости от легальности вашего нахождения, вам положена обязательная неотложная медицинская помощь (по крайней мере, в Каталонии). На не неотложную помощь, конечно, придется раскошеливаться. 2. для нелегалов с детьми — всем детям положено бесплатное школьное образование. Что еще раз подтверждает, что на ваше нелегальное там нахождение смотрят сквозь пальцы. Раз уж при обращении в школу никто не ловит вас с криками «Ага, попался!» 3. делать прописку можно и будучи нелегалом. А прописка, кстати говоря — это единственный способ подтверждения стажа вашего нахождения в стране (без прописки все ваши года не засчитываются).

Так вот, протянув так три года безвыездно, можно пройти собеседование в мэрии, по которому они определят уровень вашей интеграции в местное общество. Среди прочего смотрят на уровень владения языком (в случае с Каталонией знание каталанского — хороший шанс, т.к. правительство националистическое), участие в общественной жизни, отношения с соседями, наличие друзей и т.п. Опять же, наготове должен быть работодатель с контрактом минимум на год (в случае с нелегалами, работодателей дрючат еще больше) и еще какие-то там мелкие бумажки, список которых в открытом доступе можно спокойно найти.

Кстати, в случае с резиденцией по оседлости, год, проведенный по студенческому ВНЖ входит в стаж.

По поводу «На что жить все это время?» — идеально если вы умеете делать что-то такое, с чем можно быть фрилансером. Очень много нелегалов работают парикмахерами на дому, массажистами, ну и т.д., я думаю, понятно, в каком ключе. Няня — тоже популярный вариант. Можно работать репетитором. Короче, люди, которые умеют вертеться, свой вариант найдут. А если не умеешь вертеться, мне кажется, к такому варианту лучше не прибегать.

Вариант 4. Классический

Просто выйти замуж. Автоматическое получение ВНЖ и разрешение на работу без необходимости предоставления контракта, гражданство через год. Просто решение всех проблем.

Я поисками мужа не занималась, но могу сказать (потом еще напишу про менталитет в Барселоне), что вообще там очень мало людей, желающих не то что жениться, а и вообще вступать в какие-то серьезные отношения.  Я не буду обобщать, но часто русские девушки выходят замуж за мужчин, которые, по отзывам испанок, у них самих спросом совсем не пользуются.

 

В общем, все что знала, рассказала, может, кому-то пригодиться.

Для тех, кто очень хочет остаться: 9 комментариев

  1. Маша, не поверишь..сижу такая я изучаю ирландские прелести бюрократии и лениво ищу работу, через пол часа надоело.. почему то забрела сюда..и тут на тебе пост про всю эту мудотню, только в Испании.

    Нравится

  2. Спасибо, очень крутой и полезный блог у вас)) что в итоге, удалось каким-то образом вернуться в Испанию на долго?)

    Нравится

      1. Это так запланированного вышло или ещё один волонтерский проект или по любви?) если не секрет конечно🙈

        Нравится

Оставьте комментарий