Каталонская еда

Вообще каталонская кухня (как, впрочем, и испанская) мне нравится не очень. Особенно если это что-то из мяса, как правило это что-то жутко жирное и тяжелое. Морепродукты я тоже терпеть не могу, а в местной кухне их, все-таки, много. Особенно во всяких тапас (кстати, не надейтесь, что в Каталонии вам будут подавать тапас к пиву бесплатно, за них придется платить отдельно, не зря каталонцы имеют репутацию жадин). Из рыбы самое популярное — это тунец, как я уже сказала, и треска. Из трески они чего только не делают, котлеты, фрикадельки, паштеты.. Тунец продается в банках как у нас тушенка. Из птицы очень активно используется индейка, чуть ли не так же много, как курица.

Про паэлью и тортилью рассказывать не буду, это слишком мэйнстрим ахах. Вообще я заметила, что когда начинаешь себя чувствовать уже немного местным, начинают страшно бесить все эти типичные штуки. Когда все твои заезжающие знакомые начинают спрашивать про паэлью и сангрию, Парк Гуэля и Саграду Фамилию, ты на них смотришь типа, ну ты нууууууб.. Или все эти туристы, которые говорят, что их любимое место в городе это Рамбла, но ладно, об этом в посте обожания Барселоны.

Так вот, я конечно, пробовала не все. Вообще у меня получалось как в известном меме: I don´t always try Catalan food, but when I do, it always turns out to be something weird. Например, escalivada. Это такая типичная закуска, которую могут использовать и как гарнир. Это жареные на углях перец и баклажан, которые подают холодными! На мой вкус и взгляд, склизкое холодное нечто 🙂

escalivada-1

Потом, очень любимое каталонцами блюдо — fideua. Это паста с морепродуктами. Несъедобной для меня ее делает тот факт, что паста готовится в рыбном бульоне, для меня лично такой запах не особо аппетитный, но многим нравится.

Одна из немногих штук, которая мне понравилась — samfaina, это что-то вроде овощного рагу, которое используется как гарнир к мясу.

Каталонцы часто едят артишоки, запеченные. Мне было жестко и невкусно, я от артишоков ждала больше 😦 Еще одна типичная каталонская жесткая и невкусная для меня штука — fuet, это сыровяленая свиная колбаса, с характерным неприятным запахом. Иногда ее обваливают в разных травах и специях, я такую привезла домой, но родные что-то не особо оценили.

Было одно блюдо, которое я хотела попробовать, но как-то не успела. Точнее это не то что бы блюдо. Calçotada — это такая гастрономическая традиция поедания какого-то особого типа молодого лука (calçots), который жарят прямо на улице и едят со специальным соусом. Это делается ранней весной, и помимо такого застолья они устраивают еще кучу всяких культурных штук связанных с темой сбора урожая. Вот я что-то не успела, ну, надеюсь, в следующем году исправлю.

Вообще для каталонцев, наверно, самое главное их кулинарное изобретение  — pa amb tomàquet, хлеб, натертый томатом и политый оливковым маслом. Вроде блюдом-то это и не назовешь, но вот, для каталонцев это очень важная штука. В любом баре, где готовят entrepans (бутерброды в виде разрезанного вдоль багета с начинкой между половинками), а это, в принципе, вообще в любом баре, перед готовкой вас всегда спросят, с томатом или нет. И с ним на самом деле вкуснее.

Как-то нехорошо я отозвалась о каталонской кухне, но, на вкус и цвет.. На самом деле мне нравились сладости (я вообще сладкоежка). Crema catalana (по сути, крем-брюле), flan (яичный пудинг), coca (не кола и даже не кокаин аха), это лепешка из теста на которую намазаны-положены всякие штуки, она бывает сладкая и несладкая. Сладкие принято есть во время fiesta de Sant Joan — праздник летнего солнцестояния.  Еще я фанат рождественского печенья под названием польворонес (но это не чисто каталонский продукт, это вообще общее ибероамериканское явление), интересно, что в качестве жира в тесте используется не маргарин, а свиной шпик. И турроны. Туррон — это собирательное название рождественских сладостей, которые делаются в основном из миндаля в виде плиток со всякими добавками. Они могут быть из нуги и шоколада, марципанов, яиц и из чего только не (это тоже общеиспанская традиция). Не знаю, сколько я их слопала в рождественские каникулы, но явно раз в пять больше, чем обычно едят местные, я за ними такого фанатизма не заметила.  Миндаль они тоже куда только не засовывают. Мне очень нравилось миндальное молоко и миндальная паста.

Наверно, кулинарным открытием для меня стала не только локальная кухня, но еще и веганская еда. Идея веганизма в целом мне импонирует, но физически я пока на это не готова. По этическим соображениям, многие фуршеты, которые устраивали SCI, или в которых мы участвовали, были веганскими. Открыла для себя много новых штук типа сейтана и тот факт, что веганская кухня совсем не безвкусная и не однообразная, как я думала. Может, как-нибудь созрею.

Вообще, мне лично не хватало некоторых русских продуктов, особенно кисломолочных. По утрам я упорно варила овсяную кашу, несколько раз наведывалась в русский магазин за гречкой и творогом. А теперь, когда я вернулась, мне не хватает свежих багетов по утрам, хамона и собрасады. Замкнутый круг 🙂

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s