Виза и прочие радости

Пока я еще не все забыла как это было, напишу про визу+ВНЖ.

Советую начать заниматься этим вопросом сразу, как станет ясно, что проект вам одобрили. Во-первых, нужно будет предоставить справку о несудимости, которая делается месяц. Во-вторых, испанское консульство — довольно занятое, так что записываться надо сразу же (скорее всего на две-три недели вперед там уже все будет забито, особенно если проект начинается осенью, когда много кому нужно продлевать-оформлять студенческие визы).

Придется 2 раза съездить в Москву, сначала, чтобы подать документы (что займет несколько дней), а потом чтобы их забрать.

Итак, список документов:
— анкета х2 + фотографии само собой;
— копии паспорта как обычно;
— activity agreement переведенный на испанский (как и все остальные документы не на испанском, включая страховку и все такое, поскольку английский рабочим языком консульства не является);
— страховой полис + на всякий случай гид к страховке, потому что момент о покрытии расходов на репатриацию для консульства очень важен, а того, что это прописано в самом полисе, им мало (прожорливые бюрократы);
— копия приглашения (оригинал они у вас все равно не возьмут, так что вообще достаточно распечатать скан, который вам пришлют, физического пришествия этой бумажки вы возможно все равно не дождетесь, почта же);
— медицинская справка формы 082у (для меня это самое проблемное было);
— справка о несудимости;

последние две бумажки нужно перевести и перевод заверить в самом консульстве. Образец перевода есть на их сайте. На подачу нужно идти с уже заверенными копиями, соответственно, приехать нужно будет на три дня раньше. Испанское консульство — это просто идеальное воплощение кафкианства, документы заверяют два дня (печатьку поставить там), то есть, приезжаете скажем, во вторник, забираете в четверг. Переводы выдаются с часу, а заявления на долгосрочные визы принимаются только до 11, то есть в тот же день вы подать не сможете, соответственно, записываться надо на пятницу. После получения заверенных бумажек с них надо снять копию, а то придется потом делать.

При приеме вы столкнетесь с кучей сотрудников, которые ни черта не знают как и что должно быть (ведь вы же у них первый обратившийся гражданин с такими бумажками). Виза у вас будет студенческая, так что вполне возможно у вас будут требовать диплом с заверенным переводом на испанский. На самом деле его не надо, так что не пугайтесь (и не слушайте кассиршу, кассирши всегда больше всех знают).

После этого вам позвонят и скажут о том, что решение принято (в моем случае прошло две недели) и объяснят, что приехать нужно еще на пару дней (ведь наклеить наклейку в день вашего прихода в консульство — это сложно). Но, если вы по телефону поплачетесь девушке на том конце, что вы не местные, и вам не очень хочется в Москве оставаться, она вам пообещает, что сделают за один день. Правда потом вы придете и ничего не сможете доказать дяденьке на ресепшене, но если сильно к нему приставать, он пойдет уточнит по своим каналам и скажет приходить в час (а девушка по телефону говорила прийти с самого утра в восемь). Потом вы придете в час, вам дадут номер 80, перед вами 50 человек, консульство закрывается через три часа, на табло номер 26, который за полтора часа сдвинулся на один пункт (так и было, серьезно). За час до закрытия как-то выяснится, что вас вообще не в ту очередь поставили, и надо было в другую, которая тоже не особо шевелится. В общем, меня обслужили за пять минут до закрытия (А что ж вы с утра-то не пришли, я же вам сказала?), и пришлось ловить человека, клеящего наклейки чуть ли не на пороге. Но в итоге я таки получила свою визу-в-тот-же-день. Это я все к чему, можете попробовать то же самое провернуть (если вам как и мне не хочется в Москве лишний день торчать).

Теперь о ВНЖ.
С момента въезда в Испанию в течение месяца нужно пойти подать документы. Важно: запись по интернету, и в крупных городах она на несколько недель вперед, в моем случае ближайшая дата была через 3,5 недели после приезда, то есть, в самые последние дни этого самого месяца. Короче, не тяните с этим, потом уже ничего не сделаешь.

До этого места нужно сделать empadronamiento (регистрацию по месту жительства), которая делается при наличии паспорта и любого местного жителя, готового вас к себе прописать.

На подачу нужно взять эту самую регистрацию, паспорт с копиями, анкету+фото и письмо из вашей принимающей организации о том, что вы волонтер и все такое (хотя в списке документов это не значится, я брала просто на всякий случай и именно его с меня спросили). Забавно, что потом на этой карточке значится, что вы в этой организации занимаетесь estudios&investigación. Кстати, в случае с Испанией не работает такая штука как, вроде я уже тут два месяца, а карточку должны дать на 12, но т.к. дают на два месяца позже, она будет действительна на два месяца дольше. Решение о дате, до которой действительна ваша резиденция, принимается еще в консульстве, так что так не прокатит. Ну вот и все, через месяц идете ее забирать, и вам теперь можно записываться в бассейны-спортзалы-библиотеки (без нее вас никуда не возьмут, так что поощущайте себя пока emigrante sin papeles) 🙂

Update после возвращения: в Extranjería мне сказали, что после истечения срока тархеты в Испании можно пробыть еще месяц, это легально. При условии,что в течение этого месяца за пределы Испании не выезжаете, потому что обратно уже не въедете. Но, если в течение этого месяца вы что-то где-то накосячите, у вас может быть больше проблем, чем если бы вы это сделали до истечения тархеты. Ojo: это нигде не прописано, и не столько закон, сколько сложившаяся практика. Я в итоге уехала на 20 дней позже, но. на границе ко мне придирались и спрашивали авторизацию на превышение срока пребывания, моим объяснениям не поверили, и сказали, что такое слышат в первый раз. Возможно просто был некомпетентный сотрудник с синдромом вахтера. Потом отстали. Испанскую визу после этого получила без проблем. В общем, на ваше усмотрение.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s