Чем я здесь занимаюсь

Когда я загорелась идеей отправиться в EVS, я всегда знала, что хочу работать в какой-нибудь крутой организации, которая делает всякие интересные штуки для молодежи и не только. В такую я, собственно, и попала.

Я работаю в офисе местного отделения SCI, организации с бог знает сколькими представительствами в разных странах мира (ну ладно, 45). Service Civil International известна тем, что это старейшая волонтерская организация (появилась после Первой мировой войны) и тем, что именно она первой начала практику волонтерских лагерей. Лагеря и по сей день — основной фокус работы этой сети организаций, причем создаются они не абы зачем, а с целью наведения мира во всем мире, или по крайней мере приближения к этому идеальному сценарию (именно этому по идее должна помогать совместная работа людей из разных стран). Насколько это эффективно — вопрос большой, а ответ на него относительный, но зато у них есть объяснение на вопрос «Ой, а зачем это вообще нужно?». Помимо этого у них есть еще несколько фронтов работы, также связанных с борьбой за справедливость там, где оно того требуется, ну и вообще, каждое представительство делает то, что им наиболее интересно в рамках общей философии. Наша SCI Cat, например, больше всего интересуется темами Палестины, феминизма, сексизма, экологии а также социальной интеграции людей, которые испытывают в этом трудности. Вот так, все серьезно и никаких развлечений 🙂

EVS в SCI — это, по большому счету, работа placement officer, то есть, мы засылаем-принимаем людей, которые хотят отправиться в волонтерские лагеря зарубежом или здесь, в Каталонии (конкретно я занимаюсь «зарубежом»).  Само по себе занятие — не самое интересное: офисная рутина, куча писем, бумажки, сканы, базы данных. Но, слава богу, этим не ограничивается. Поскольку я работаю в основном с лагерями, в мои обязанности входит еще и помощь с распространением информации о волонтерстве, участие в разных ярмарках-информационных встречах-живых библиотеках и т.д.  Ну и вообще у нас есть возможность засунуть свой нос во все сферы жизни организации, мы этим пользуемся и так или иначе участвуем практически во всех остальных кампаниях-мероприятиях, которые организует SCI. Например, у нас есть несколько групп местных волонтеров по интересам, которые регулярно собираются для обсуждения проблем, связанных с областью, которая их интересует и предлагают идеи, которые могут каким-то образом повлиять-изменить имеющиеся проблемы и т.д, ну и соответственно, если эти идеи есть — воплотить их в реальность.  Я присоединилась к трем группам: группа по работе с молодежью Раваля (кто был в Барселоне, наверняка знают специфику района): в основном эмигранты, которым по каким-то причинам тяжело интегрироваться в каталонское общество; группа Social forum — выбор документальных фильмов для показа в офисе с последующим обсуждением всеми присутствующими; и группа посвященная поиску форм обучения с целью социальной трансформации (о как). Помимо этого у нас еще есть группа феминисток и борцов за экологию (но на эти группы меня уже не хватает, потому что в этом случае мне пришлось бы просто ночевать в офисе, да и феминизм, например, в той форме, в какой он существует здесь, меня не особо вдохновляет 😉 Еще время от времени SCI организаeт разные курсы, в которых мы можем совершенно бесплатно можем поучаствовать, и даже получить за это какую-то официальную бумажку из какого-нибудь связанного с темой курса ведомства. Например у нас был курс конфликтологии (политические конфликты естессно), и сейчас идет курс климатической справедливости (кому ни расскажу, никто не знает что это за такое). Все очень интересно и полезно наверно тоже, единственное, что у меня лично после двух-трех часов слушания информации на каталонском, да еще и вечером после работы, мозг совершенно отключается.

Кажется, плохая была идея попытаться ссуммировать все, что происходило за больше чем 4 месяца моего пребывания здесь, потому что вообще-то много чего было интересного: загородно-выездные мероприятия (любит наш офис оставить на пару деньков многолюдную Барселону и смотаться в какую-нибудь casa de colonies, в какой-нибудь богом забытой деревне, до которой нужно долго взбираться на какую-нибудь гору — мы это уже тоже полюбили, интересные в Каталонии деревушки :), съезд представителей волонтерских организаций Средиземноморья (прямо как Лукоморье звучит), участие в местных фестивалях и куча-куча всего.

Грустно бывает иногда читать про негативный опыт других волонтеров, у которых не складываются отношения со своими организациями. В моем случае все просто замечательно (хотя сначала мне тоже было непонятно чтозачемкакпочему, но наверно это просто был период адаптации). Больше всего в нашей организации мне нравится то, что не смотря на все стереотипы об испанцах (простите, каталонцах), она каким-то образом очень даже эффективно работает! (иногда не совсем в срок, но все же ахахах). Все заняты своим делом, разные новые гениальные идеи-предложения не задерживаются на бумаге, а довольно быстро переносятся в жизнь, и при этом, несмотря на то, что рабочий настрой у всех очень серьезный, атмосфера в офисе дружелюбно-раздолбайская (пруф-фото веселой компании attached below) и просто пара фото с разныхмероприятий.

YrKttnQQwVE

QE_mgd7ukxg

gsqSWS7OXSo

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s